Naumburger Stollen

Zutaten
200g getrocknete Süßkirschenhalbieren, einen Tag in Kirschwasser einweichen
1/4l Milchlauwarm
100g braunen Zucker
2 Würfel Hefe (40g)in der Hälfte der lauwarmen Milch und
des Zuckers lösen, 5-10 min gehen lassen
750g Dinkelmehl Type 630
175g Butter
175g Schmalz
200g Marzipan
1 Bio ZitroneSchalen abreiben
1/2 Teelöffel Salz
150g Mandelblanchieren und klein hacken
75g Zitronat
75g Orangeat
125g Butterflüssig zum Bestreichen
Puderzucker

Meine Oma hat zu Hause in Naumburg jedes Jahr lange vor Wehnachten Stollen gebacken und dann nach und nach herausgegeben.
Das Mehl in einer großen Schüssel mit der restlichen Milch, dem Zucker und der Hefe zu einem Teig kneten.
Die Butter, das Schmalz und das Marzipan in kleinen Stückchen unterkneten.
Den Zitronenabrieb, das Salz, die Mandeln, das Zitronat, das Orangeat und die Kirschen unterkneten.
Den Teig gut durchkneten zur Kugel geformt und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 3 bis 3 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Teig in zwei Teile aufteilen und in Stollenform bringen. Ein Kochlöffelstiel hilft dabei.
Die beiden Stollen auf Backpapier auf das Blech legen und mit 160 Grad etwa 1 Stunde ausbacken.
Den fertige Stollen mit flüssiger Butter tränken und mit Puderzucker mehrmals dick bestreuen.
Wenn der Stollen abgekühlt ist gut verpackt lagern. Wir wickeln den Stollen jeweils nach dem Anschneiden in Alufolie ein.

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Servieren

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