Zutaten | zurück |
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1kg Rinderfilet | |
500g Steinpilze | schneiden, anbraten |
1 Schalotte | für die Pilzmasse |
3 EL Butterschmalz | zum Anbraten des Filet |
100 ml Weißwein | |
10 Scheiben roher Schinken | z.B. Knochenschinken |
Salz, Pfeffer | nach Bedarf |
Thymian, Majoran | nach Bedarf |
2 Pakete Blätterteig | ausrollen |
Frischhaltefolie | zum Einwickeln |
2 Eigelb | zum Verstreichen |
Wer das Beef Wellington am Vortag vorbereitet, sollte es eine bis eineinhalb Stunden vor dem Weihnachtsessen in den Ofen schieben.
Rinderfilet parieren, in Butterschmalz in der Pfanne rund herum scharf anbraten, Filet aus der Pfanne nehmen. Bei Seite legen.
Alle Pilze klein schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln. Zusammen in der Pfanne anbraten, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
Den Wein in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Thymian und Majoran würzen.
Den Wein komplett verkochen lassen. Die Pilzmasse pürieren.
Ein langes Stück Frischhaltefolie nehmen und den Schinken darauf auslegen.
Die Scheiben sollten sich überlappen, so dass sie sich lückenlos um das Filet wickeln.
Die Pilzmasse auf Schinkengitter verstreichen. Das Rinderfilet darauf legen und stramm einwickeln.
Mit der Frischhaltefolie zu einer Art Bonbon verpacken und für ca. 30 Minuten beiseite legen.
Den Blätterteig ausbreiten.
Das Filetpäckchen auswickeln und mittig auf den Blätterteig legen. Den Blätterteig gut um das Filet wickeln, sodass es von allen Seiten umschlossen ist.
Restlichen Blätterteig abschneiden. Zum Aufbewahren jetzt das Beef Wellington in Folie wickeln und ruhen lassen.
Für die Zubereitung am nächsten Tag den Ofen auf 220°C Umluft heizen.
Den Blätterteig mit dem Eigelb einpinseln. Wer mag, kann mit dem übrigen Blätterteig Muster darauf legen oder mit dem Messerrücken Muster in den Teig hineindrücken.
Das Beef Wellington in den Ofen geben und ca.30 Minuten backen. Wer sicher sein möchte, sollte mit einem Fleischthermometer die Temperatur messen.
Bei einer Kerntemperatur von 57°C ist es Medium.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und anschneiden.